たびタビ旅
旅日記。中南米、アジアなどの2年4ヶ月半の旅。

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大変な思いをしてきたチトラール。
ここにはとりたてて見る所もない小さな町なのですが、ここまで来た価値は充分あります。
その理由はただ一つ、涼しいということなのです。
ここは標高が1600mあまりあるのです。
もう暑く寝苦しい夜に怯えるひつようはないのです。
ただただなんの心配もせずむさぼるように眠ればいいのです。
これだけで幸せなのです。

この町でラホール、ペシャワールでも一緒の部屋に泊まっていた中国人バックパッカーのレン君とまた再会しました。
彼は北京に住む大学生で、中国、ネパール、インドと数ヶ月にわたり旅をしているようです。
僕はネパールで中国人バックパッカーをたくさん見かけましたが、こんなにも長くいろいろな国を旅している人にあったのは初めてです。
このレン君、パキスタン北部を馬で旅するのだとここで馬を探しているようななかなかおもしろいやつなのですが、さすがに中国人と言いたくなるほど料理の腕前もなかなかのものなのです。
ラホールの宿でも何回かご馳走になりました。
醤油とか調味料があればいいんだけどとか言いながら、塩だけで使い手際よく野菜をカットしそれを炒めたり、煮込んだりして料理してくれました。
そのレン君、今日も自炊しようかと誘ってくれます。
この町では他にも3人の日本人の旅行者と再会したので、全員で5人で食べることにします。(その内のひとりS君は、ペルーのクスコで会って以来5回目の再会となります。縁のある人にはあるもんです。)
料理の材料はいつもは野菜と卵だけってことが多いのですが、せっかく5人も集まったので鶏肉も使おうということになりました。
しかし、鶏肉を売っている所が見つからない。
ということで、宿の従業員の人に連れていってもらうことにしました。
そして、連れて行かれた店には、檻に入れられた鶏がたくさんいます。
するとそこの店主は「何羽?」って訊いてきます。
えっ?羽単位ですか‥‥。
ばら売りは‥‥駄目ですか‥。
どうしようか‥う〜む。
ちなみに一羽はいくら?
えっ、140ルピー(約230円)!?
意外と安いじゃありませんか。
ということでせっかくなので買ってみることにします。
今までいろんな国で鶏をさばく場面を見てきましたが、実際に買うのは初めてです。
店の兄ちゃんはナイフで鶏の首をかっ切ると箱の中に放り込みまs。
バタバタと鶏が暴れる音がしばらく聞こえてきます。
その内に音がしなくなると兄ちゃんは鶏は箱の中から取り出し、手際よく羽をむしり取り皮を剥いでいきます。
あっという間に、鶏から鶏肉のできあがりです。
ビニール袋に入れて渡してくれます。
それを手で触るとちょっとびっくり。
よく考えれば当たり前なんですが、その肉はあたたかいんです。
スーパーなどで買うそれは冷たくして置かれているから、肉といえば冷たいってイメージを持っていたんですよね。
改めて肉を食うってことは血の通った生き物を食べることなのだと実感しました。
だからといって菜食主義者になる気は全くないのですが‥‥。
だって美味しいんだもの。
にわとりさん、しっかりと僕の血と肉にさせていただきます。

レン君は、その鶏肉、野菜、卵を使い、チンジャオロース、卵とトマトの炒め物、トマトとチキンのスープなど5種類ほどの料理をほとんどひとりであっという間に作ってしまいました。
こんなにたくさんの種類を用意してしまうというのがさすがに中国人であります。
そして、それを大勢の人間で囲みながら食うのがまた中華料理の楽しみでもあります。
パキスタンにて中華料理。
楽しい夕食でありました。
| sin | パキスタン | 18:43 | comments(2) | trackbacks(3) |
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いいね〜☆みんなで宿で作って食べるって、これも旅の醍醐味やんね〜♪レン君の料理美味しそう〜☆旅に出るとやっぱり料理が上手だといいな〜って思うよね〜♪
| aya | 2008/07/01 9:28 AM |
ほんと料理が上手な人を尊敬してしまいます。
料理が全然な僕は、皿洗いのみで貢献させてもらっております。
| sin | 2008/07/01 9:42 PM |









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